06:00 

"Эксперимент 2: Волна"

Shel Pearl
Вот я досидела до половины пятого утра, но не жалею ничуть.
Это... сильно. Именно что "сильно", потому что другого слова я не могу подобрать. Ярко, сильно, мощно, захватывающе и страшно.
Я даже имён не запомнила, признаюсь. Да плевать.

1) Насчёт актёрской игры не заикаюсь. Я не мастер - раз, меня все устраивает и даже больше - два.

2) Идея и сюжет потрясающие. Нет, правда. Такого фильма мне ещё не приходилось видеть, тем более, снятого на столь высоком уровне.

-- Может ли возникнуть в Германии что-то вроде диктатуры в наши дни?
-- Нет, конечно. Мы уж слишком образованны для этого, -- говорил парень, ставший одним из участников "Волны".

Как воздействовал на психику обычных школьников обычной немецкой школы обычный школьный учитель! Всё было постепенно. Рассуждения, дисциплина, униформа, логотип, веб-сайт, сходки, вечеринки, хулиганство... Неустойчивые в эмоциональном плане подростки очень быстро поддались влиянию. Учитель и сам, забывая о своей цели "показать", становился диктатором, властным и наслаждающимся своим положением и прививал свои черты характера ученикам.
Но самым страшным было отношение ребят к своей деятельности. Они не замечали, как переходят допустимые границы человечности и преступают моральные законы. Они ощущали себя теми же и не видели в этом ничего дурного. Со своей стороны -- смотрели и не видели. А зритель и окружающие люди имели возможность пронаблюдать за каждым этапом развития этого фашизма в детях.
Кто-то видел в "Волне" свою семью, которой у него никогда не было. Кто-то гордился равенством вне зависимости от социального статуса или других факторов. Кто-то просто заинтересовался и направлял все силы "на благо общего дела", подчинялся стадному чувство, как бы грубо это ни звучало.
Итог один -- она объединяла. И... всё зашло слишком далеко, все было чересчур, этого "хватит" и "остановите". Однако осознавали это единицы. В частности, парень, ударивший любимую девушку. Он не хотел -- я искренне верю в это. Но что-то толкнуло его на это. Он понял, кем стал, он понял, что происходит на самом деле и как называется это.

3) Персонажи.
Что ж, тут я не скажу много. Имён не запомнила, как уже сказала, но это и не было главным. Учитель -- сильная и мудрая личность, сумевшая вовремя остановиться. Не каждый сумел бы удержаться от соблазна вести такую "непобедимую армию", набирающую себе последователей силой и словом -- когда как.
Рыженькая девчонка (которую и ударили) -- умная и рассудительная особа, которая сразу просекла, к чему всё идёт. Разумеется, остановить "Волну" у неё не получилось -- одна против такого сообщества она просто не могла выстоять, несмотря даже на какую-то помощь.
Её парень -- нашедший в "Волне" свою семью, которой у него никогда не было. Как и учитель, смог не зайти дальше предела, но был уже изрядно запутан и погружен в этот фашизм.

Второстепенные персонажи заслуживают внимания и где-то даже большего, чем главные герои. Продемонстрировано на их примере, как действует толпа - та серая масса, которую многие презирают, но не могут не остерегаться. Это та сила, которая в едином порыве способна смести со своего пути любого. И вправду, "её не остановишь...".
Хотелось бы сказать о Тиме (да, тут я порылась в памяти и промотала фильм, но имя нашла). С самого начала я следила за этим пареньком, подозревая что-то неладное. Не ошиблась. Именно он стал ярым фанатиком, одержимым, психом, если угодно, не гнушающимся убивать ради достижения своей цели. Вполне логично, понятно и обоснованно то, что он воспротивился закрытию "проекта" и выхватил пистолет, ранив своего одноклассника. Но вот его самоубийство, честно говоря, было для меня совершенно неожиданным. Всё же я надеялась, что и он сможет остановиться, задуматься...
Не смог. Но с другой стороны - так контрастно отличаются учитель и этот бедный Тим, что зритель не может не размышлять после фильма.

4) Эффекты и экшн. Здесь их было не так и много, но я не вижу даже необходимости в подобном. Эффекты? Увольте, в таком шикарно фильме просто не нужны никакие красивости. Элементы экшна были действительно внезапными и заставили вздрогнуть.

5) Итог.
Коротко. Ясно. Ярко. Мощно. Честно.
Смотреть. Смотреть всем.

10 из 10.

@темы: "Эксперимент 2: Волна", кино

URL
Комментарии
2014-03-17 в 19:03 

о да, давным-давно этот фильм произвел сильнейшее впечатление!

Если нравится тема учителей и школ, то глянь еще "Учитель на замену", тоже очень сильный фильм, правда немного в другом ключе

   

see the sound

главная